В кубе \(\displaystyle ABCDA_1B_1C_1D_1\) ребро \(\displaystyle AB=2{\small.}\) Точки \(\displaystyle M{\small,}\) \(\displaystyle N\) и \(\displaystyle K\) – середины рёбер \(\displaystyle AB {\small,}\) \(\displaystyle BB_1 \) и \(\displaystyle B_1C_1\) соответственно.
\(\displaystyle а) \) Постройте сечение этого куба плоскостью \(\displaystyle MNK{\small.}\)
\(\displaystyle б) \) Найдите объем пирамиды, в основании которой лежит данное сечение, а вершина пирамиды находится в точке \(\displaystyle C{\small.}\)
\(\displaystyle а) \) Требуется построить сечение куба плоскостью \(\displaystyle MNK{\small.}\)
Выполним построение сечения "методом следов".
Определение
Следом сечения называется прямая, по которой плоскость сечения пересекает плоскость любой из граней многогранника.
Чтобы построить след сечения, достаточно знать две его точки, то есть точки, лежащие одновременно в секущей плоскости и плоскости рассматриваемой грани.
Если такой след сечения найден, то точки его пересечения с соответствующими рёбрами многогранника и будут вершинами искомого сечения.
Точки \(\displaystyle N\) и \(\displaystyle K\) лежат на ребрах грани \(\displaystyle BB_1C_1C\), то есть принадлежат плоскости \(\displaystyle BB_1C_1{\small.}\) Значит, прямая \(\displaystyle NK\) лежит в плоскости \(\displaystyle BB_1C_1{\small.}\)
Точки \(\displaystyle N\) и \(\displaystyle K\) принадлежат сечению. Значит, прямая \(\displaystyle NK\) лежит в плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
Следовательно, \(\displaystyle NK\) – след сечения в плоскости \(\displaystyle BB_1C_1{\small.}\)
Прямые \(\displaystyle CB\) и \(\displaystyle CC_1\) лежат в плоскости \(\displaystyle BB_1C_1\) и не параллельны следу сечения.
Тогда прямая \(\displaystyle NK\) пересекает прямую \(\displaystyle CB\) в точке \(\displaystyle Z{\small,}\) прямую \(\displaystyle CC_1\) – в точке \(\displaystyle O{\small.}\)
Точки \(\displaystyle Z\) и \(\displaystyle O\) принадлежат плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
Точкa \(\displaystyle Z\) лежит на прямой \(\displaystyle CB{\small,}\) значит, принадлежит плоскости \(\displaystyle ABC{\small.}\) Точка \(\displaystyle M\) лежит на ребрe \(\displaystyle AB\) грани \(\displaystyle ABCD\), то есть принадлежит плоскости \(\displaystyle ABC{\small.}\) Значит, прямая \(\displaystyle ZM\) лежит в плоскости \(\displaystyle ABC{\small.}\)
Точки \(\displaystyle Z\) и \(\displaystyle M\) принадлежат сечению. Значит, прямая \(\displaystyle ZM\) лежит в плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
Следовательно, \(\displaystyle ZM\) – след сечения в плоскости \(\displaystyle ABC{\small.}\)
Прямые \(\displaystyle AD\) и \(\displaystyle CD\) лежат в плоскости \(\displaystyle ABC\) и не параллельны следу сечения.
Тогда прямая \(\displaystyle ZM\) пересекает прямую \(\displaystyle AD\) в точке \(\displaystyle F{\small,}\) прямую \(\displaystyle CD\) – в точке \(\displaystyle V{\small.}\)
Точки \(\displaystyle F\) и \(\displaystyle V\) принадлежат плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
Точки \(\displaystyle V\) и \(\displaystyle O\) лежат на прямых \(\displaystyle CD\) и \(\displaystyle CC_1\) соответственно, то есть принадлежат плоскости \(\displaystyle DCC_1{\small.}\) Значит, прямая \(\displaystyle VO\) лежит в плоскости \(\displaystyle DCC_1{\small.}\)
Точки \(\displaystyle V\) и \(\displaystyle O\) принадлежат сечению. Значит, прямая \(\displaystyle VO\) лежит в плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
Следовательно, \(\displaystyle VO\) – след сечения в плоскости \(\displaystyle ABC{\small.}\)
Прямые \(\displaystyle DD_1\) и \(\displaystyle C_1D_1 \) лежат в плоскости \(\displaystyle DCC_1\) и не параллельны следу сечения.
Тогда прямая \(\displaystyle VO\) пересекает прямую \(\displaystyle DD_1\) в точке \(\displaystyle P{\small,}\) прямую \(\displaystyle C_1D_1\) – в точке \(\displaystyle L{\small.}\)
Точки \(\displaystyle P\) и \(\displaystyle L\) принадлежат плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
\(\displaystyle 4)\) Соединим отрезками точки пересечения ребер куба и плоскости \(\displaystyle \alpha{\small.}\)
Так как точки \(\displaystyle K{\small,}\) \(\displaystyle N\) и \(\displaystyle M\) – середины рёбер \(\displaystyle B_1C_1{\small,}\) \(\displaystyle BB_1\) и \(\displaystyle AB\) соответственно, то \(\displaystyle B_1K=BZ=AF{\small,}\) поэтому \(\displaystyle F\) – середина ребра \(\displaystyle AD{\small.}\)
Плоскость \(\displaystyle \alpha\) пересекает параллельные плоскости \(\displaystyle AA_1D_1\) и \(\displaystyle BB_1C_1\) по параллельным прямым, тогда
Таким образом, сечение куба данной в условии плоскостью является правильным шестиугольником \(\displaystyle MNKLPF{\small,}\) где точки \(\displaystyle F{\small,}\) \(\displaystyle P \) и \(\displaystyle L\) – середины рёбер \(\displaystyle AD{\small,}\) \(\displaystyle DD_1 \) и \(\displaystyle C_1D_1\) соответственно, точки \(\displaystyle M{\small,}\) \(\displaystyle N \) и \(\displaystyle K\) заданы в условии.
\(\displaystyle б)\) Требуется найти объём пирамиды с основанием \(\displaystyle MNKLPF\) и вершиной \(\displaystyle C{\small.}\)
\(\displaystyle CMNKLPF\) – правильная пирамида.
Заметим, что прямоугольные треугольники \(\displaystyle MCB{\small,}\) \(\displaystyle NCB{\small,}\) \(\displaystyle KCC_1{\small,}\) \(\displaystyle LCC_1{\small,}\) \(\displaystyle PCD \) и \(\displaystyle ACD\) равны по двум катетам: у каждого из этих треугольников один катет равен ребру куба, а второй катет равен половине ребра куба. Значит, гипотенузы данных треугольников тоже равны. То есть
\(\displaystyle CM=CN=CK=CL=CP=CF{\small.}\)
Следовательно, пирамида \(\displaystyle CMNKLPF\) – правильная (так как в основании лежит правильный шестиугольник и боковые рёбра пирамиды равны).
Воспользуемся формулой для вычисления объёма пирамиды.
Правило
Объём пирамиды
Объём пирамиды \(\displaystyle V\) равен одной трети произведения площади основания на высоту.
\(\displaystyle V=\frac{1}{3} \cdot S_{осн} \cdot h { \small ,} \)
где \(\displaystyle S_{осн} \) – площадь основания,
\(\displaystyle h\) – высота пирамиды.
\(\displaystyle S_{осн}=3\sqrt{3}{\small.}\)
В основании пирамиды лежит правильный шестиугольник \(\displaystyle MNKLPF{\small.}\)
Найдём его площадь.
Правильный шестиугольник можно разделить на шесть правильных треугольников. Значит, площадь правильного шестиугольника со стороной \(\displaystyle a\) равна сумме площадей шести правильных треугольников со стороной \(\displaystyle a{\small.}\)
Правило
Площадь равностороннего треугольника
Площадь \(\displaystyle S\) равностороннего треугольника равна